Алкоголизм – это не смешно | Наркологический центр "Практик"

Алкоголизм – это не смешно

«Горько до слез – смешно до колик объяснение слова «алкоголик» — писал поэт Владимир Маяковский. Действительно алкоголики – «алкаши» — «герои» многочисленных анекдотов, комедийных фильмов и видеороликов, рассказов. Но так ли смешно и весело быть «алкашом»? Весело ли их родственникам – родителям, женам, детям?

Алкоголизм – это болезнь, ведущая к деградации и смерти. Это надо понимать. Алкоголизм начинается с выпивки по разным поводам. Кто-то что-то отмечает – получение диплома или аттестата, новую должность, отпуск и тому подобное. Постепенно поводов «отметить» становится все больше. Выпивка становится привычной. И это уже начало алкоголизма. Пьют на радостях. День рождения, свадьба, юбилей, успешный бизнес. Пьют «с горя». Возникла проблема и человек думает, что рюмка водки, бокал вина…поднимут настроение, дадут стимул решать сложный вопрос. И это тоже быстро входит в привычку. Проблемы реально не уходят, но как бы отодвигаются на второй план, давая временное забытье и облегчение. Постепенно алкоголь становится привычкой , а затем самоцелью. Начинается алкогольная деградация личности. Появляется агрессивность. Больной алкоголизмом забирает у родственников деньги на выпивку. Ворует в магазинах, что может привести к уголовной ответственности и тюрьме. Обманывает. Угрожает. Может забрать последние деньги у собственной бабушки-пенсионерки. Наступает  безразличие ко всему и всем – к родным и близким, друзьям,  спорту, работе, учебе. Интересны только бутылка и собутыльники. Алкоголь разрушает организм – желудок, печень, почки, сердце, разрушает мозг. У алкоголиков землистый цвет кожи. Они выглядят гораздо старше своих лет.

От цирроза печени, причиной которого часто бывает алкоголизм,   ежегодно умирают сотни тысяч людей. Белая горячка и алкогольные психозы делают алкоголиков опасными и для близких и для общества. Алкоголики часто погибают в драках, замерзают зимой на улице. Употребление алкогольных суррогатов также уносит в могилу тысячи выпивох. Завязать самостоятельно можно, но получается это отнюдь не у всех. Да и «завязка» часто бывает недолгой – человек срывается и возвращается к пьянкам. В больницах основной метод лечения – детоксикация. Часто при лечении алкоголизма применяют кодирование. Это дает определенный результат, но лишь временный.  Избавиться от алкоголизма навсегда можно лишь пройдя полноценный курс реабилитации в профессиональном реабилитационном центре. Курс определяется индивидуально,  исходя из оценки состояния каждого больного. Алкоголизм – это не смешно. Это страшно и опасно. Алкоголизм – надо лечить и чем скорей – тем более эффективным будет результат.

 

 

Author Info

admin