Участники программы реабилитации из РЦ «Практик» (Крым) совершили пеший поход по мысу Айя | Наркологический центр "Практик"

Участники программы реабилитации из РЦ «Практик» (Крым) совершили пеший поход по мысу Айя

24-26 июля пациенты РЦ «Практик» (Крым) прошли трехдневным пешим походом по территории мыса Айя в Крыму, являющегося природным заповедником. Всего в походе приняли участие 10 человек, включая руководителя программы ресоциализации Валерия Анатольевича Кульгавого и директора Центра Дмитрия Николаевича Лукина. Во время пребывания на мысе Айя участники похода отпраздновали 20-летие самой молодой участницы реабилитационной программы.

Реабилитанты побывали на самых знаменитых пляжах Балаклавы — Инжире, Золотом, Серебряном, а также совершили пешую прогулку по территории заповедника.

Мыс Айя расположен в районе Балаклавы. В переводе с греческого языка его название обозначает «святой». Здесь есть гроты, с помощью которых еще древние моряки настраивали корабельные орудия.

Этот заповедник славится своей уникальной природой. Сегодня на его территории произрастают средиземноморские редколесья. Некоторые экземпляры растений занесены в Красную книгу. Флора заповедника представлена редкими видами, которых здесь насчитывается до пятисот. Их перечень представлен высоким можжевельником, мелкоплодными земляничниками, фисташкой туполистной, соснами Станкевича. Сосновые леса Станкевича являются настоящим украшением этого прекрасного уголка. Такие сосны характеризуются редкими крупными шишками и темно-зеленой колючей хвоей. Они встречаются в Крыму только на мысе Айя и в заповеднике Нового Света.

Участники похода не только любовались живописными видами, они жили в палатках, готовили на костре еду, и конечно, купались в море. То есть, ребята полностью насладились романтикой путешествия по одному из самых красивых уголков страны. Специалисты традиционно рассматривают пешие туристические походы как важное оздоровительное мероприятие, которое пробуждает интерес к здоровому образу жизни, учит быть дружными и сплоченными. В молодые годы родителей ребят из РЦ «Практик» Крым, и даже их бабушек и дедушек наверняка тоже были подобные походы, ведь такое времяпровождение является настоящей русской традицией.